Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Слепнев Геннадий Павлович

Слепнев Геннадий Павлович (21.07.1921 – 09.08.2002)участник Олимпийских игр (1952 г.), чемпион СССР в барьерном беге, ветеран Великой Отечественной войны, врач. Родился г. Тейково Ивановской области.

В 1940 г. окон­чил среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Разведчик. Перенес ранение и контузию. Участник Ленинградской блокады. Кавалер ордена Славы третьей степени, шести боевых медалей. Демобилизовался из армии в 1946 г.

В 1948 г. поступил учиться в Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова, который окончил в 1955 г., и был направлен на работу в г. Великие Лу­ки. Работал врачом онкологического диспансера, с 1957 г. - врачом городской поликлиники, а с 1963 по 1976 гг. - главным вра­чом станции скорой медицинской помощи. С 1977 г. до ухода на пенсию - старшим врачом здравпункта в Великолукском государственном институ­те физической культуры (ныне академия).

К занятиям спортом приобщился в школьные годы. По-настоящему тренироваться под руководством профессиональных тренеров начал в годы учебы в медицинском институте. Спортивные результаты росли быстро. В 1950 г. он побеждает в беге на 400 м на соревновании ВЦСПС по легкой атлетике. В следующем году на очередном первен­стве ВЦСПС по легкоатлетическим видам спорта занимает первое место в беге на 400 м с барьерами. По результатам соревнований входит в состав сборной СССР по легкой атлетике. Участвует в Олимпийских играх 1952 г. (г. Хельсинки), становится чемпионом СССР.

В 1953 г. Геннадий Павлович завоевывает чемпионский титул России в барьерном беге. Участвуя в первенстве СССР по легкой ат­летике 1956 г., занимает второе место в эстафетном беге 4x400 м. В составе мужской команды РСФСР занимает первое место в соревнованиях по легкой атлетике IV Всесоюзной Спартакиады ВСДФСО «Спартак» 1958 г. в эстафетном беге 4x400 м. В этом же году вместе с товарищами по команде устанавливает ре­корд ДСО «Спартак» в эстафетном беге 4x400 м.

Геннадия Павловича всегда волновала судьба легкой атлетики в г. Великие Луки. Он называл спорт чудодейственной силой. Постоянно оказывал практическую помощь в развитии физической культуры в городе и области. Для тех, кого тренировал Г.П.Слепнев, он остается учите­лем жизни. Его друзья и ученики вспоминают о нем как о хорошем наставнике, добром советнике, человеке необыкновенной судьбы и удивительных человеческих достоинств.

#75летПобеды #нетолько9мая #япомнюягоржусь