Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Борисова Полина Ивановна

Не зная прошлого, мы не построим будущее. Уважать и чтить историю своей семьи и передавать её по наследству – вот истинная сила общества, страны и мира в целом.

Изучив историю жизни своих дедушек, специалист по учебно-методической работы Валентина Ходотова, решила продолжить изучение семейной истории.

Моя бабушка по маминой линии Борисова (девичья Кротова) Полина (Пелагея) Ивановна родилась 11 мая 1922 года в деревне Трубичино Великолукского района.

После окончания городского педагогического училища Пелагея Ивановна с 1931 года по 1941 год работала учительницей Максимовской начальной школы Пеновского района.

В сентябре 1934 года вступила в ВЛКСМ. Комсомольский билет Кротовой П.И был выдан Пеновским райкомом ВЛКСМ (ныне Тверская область), секретарем которого являлась Елизавета Чайкина (советская партизанка, руководитель подпольного Пеновского райкома комсомола, Герой Советского Союза, её именем названа одна из улиц г. Великие Луки).

В 1942 года по призыву РКВЛКСМ с группой комсомольцев ушла в партизанский отряд. Занималась написанием листовок.

В послевоенные годы, с 12 июня 1944 года по 12 марта 1945 года Пелагея Ивановна работала заведующей Медведковской начальной школы Великолукского района. С 12 марта 1945 года по 15 июня 1945 года - учительница Першинской начальной школы (приказ о переводе 28 от 2 марта 1945 г.).

В феврале 1947 года заключила брак с моим дедушкой Борисовым Александром Владимировичем  и взяла фамилию «Борисова». Так же в сентябре этого года при восстановлении свидетельства о рождении Кротову Пелагею Ивановну стали именовать Кротовой Полиной Ивановной.

В июне 1947 года была освобождена от работы в связи с сокращением штата (приказ 57 от 09 июня 1947 г.).

На протяжении двадцати лет уделяла время семье и воспитанию детей. В свободное время занималась раскроем и пошивом одежды по заказам.

В мае 1967 году Борисова Полина Ивановна была принята на работу секретарем в среднюю образовательную школу №2 г. Великие Луки. С 1970 года по совмещению работала руководителем фотокружка при школе. В сентябре 1975 года по личному заявлению была освобождена от данной должности и осталась работать секретарем.

В связи с переименованием Отдела народного образования в «Великолукское городское управление образование», в 1994 году ей было присвоено звание секретаря учебной части с оплатой по 6 разряду. В 1995 году была уволена по собственному желанию.

За период работы имела благодарности за ответственное отношение к своим обязанностям, аккуратное ведение документации школы и умелое обеспечение учебно-воспитательного процесса.

В апреле 1996 года Полине Ивановне присвоено звание «Ветеран труда».

Награждена:

· Медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд (1987 г.)

·Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.» за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (1993 год).

· Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г» (1995 год).

· Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Г." (2005 год).

· Юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.» (2010 год).

Умерла 04 июня 2014 года. Похоронена на кладбище «Боровицы» в Зеленой зоне.

#75летПобеды #нетолько9мая #япомнюягоржусь