Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Марго Владимир Иванович

Марго Владимир Иванович (09.06.1913 – 16.10.1977) - первый директор Великолукского филиала Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (в настоящее время Великолукская государственная академия физической культуры и спорта). Родился в д. Манушкино Великолукского района Псковской области.

После окончания восьмилетки в 1930 г. был переведен в Великолукский педагогический техникум, в котором он учился до 1932 г. Направлен в Себежский район, где работал учителем начальной школы, преподавал историю и литературу.

До 1938 г. работал школьным инспектором, а до 1941 г. - заведующим Районо. Одновременно учился на заочном отделении в Калининском педагогическом институте на историческом факультете.

С августа 1941 г. вместе с районным партактивом ушел во вражеский тыл. Участвовал в партизанском движении на территории Калининской области. Был командиром партизанского отряда, а с октября 1942 г. стал командиром 5-ой Калининской партизанской бригады, которую организовал сам. В этом качестве служил до освобождения Себежского района от оккупации в июле 1944 г. В августе - декабре 1944 г. занимал пост председателя Себежского райисполкома.

С 1944 по 1949 гг. работал заведующим Великолукским облоно, затем до 1952 г. учился в ВПШ при ЦИК КПСС, куда был направлен Великолукским Обкомом КПСС. По окончании работал заместителем председателя Великолукского облисполкома. В 1957 г. был избран председателем Великолукского областного профсоюза и работал в этой должности до ликвидации Великолукской области.

В 1957 г. избирается секретарем Великолукского ГК КПСС. Весной 1960 г. перенес приступ инфаркта миокарда, в связи с чем был вынужден оставить работу на 2 года, так как получил инвалидность. Но уже с сентября 1962 г. начинает работать старшим преподавателем политэкономии в Великолукском институте сельского хозяйства. По назначению Министерства Просвещения РСФСР с февраля 1964 г. работал директором Великолукского пединститута до его преобразования в Великолукский филиал ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта в июне 1970 г. В.И. Марго возглавил работу по созданию нового вуза, стал его первым директором, одновременно вел преподавательскую деятельность. Под началом Владимира Ивановича закладывалась материально-техническая база, формировался костяк профессорско-преподавательского состава.

В 1974 г. В.И. Марго ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать в вузе старшим преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма. За свои боевые заслуги и добросовестный безупречный труд награжден Орденом Ленина, Орденом «Отечественной войны» I степени, Орденом Кутузова; медалями: «Партизан Отечественной войны», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд»; значком «Отличник народного Просвещения»; почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, Министерства просвещения РСФСР и Респуликанского профсоюза.