Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ерош Николай Трофимович

Ерош Николай Трофимович (1922-1991), участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Понфилково Плоскошского р-на Тверской обл. Русский. До войны работал заведующим избой-читальней. Призван в ряды РККА в июне 1941 г. Каминским РВК.

В Великой Отечественной войне с августа 1941 г. по май 1945 г. Защищал Москву. Член ВКП(б)-КПСС (1942 г.). В составе 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса в звании гвардии старшего лейтенанта находился в должности командира роты автоматчиков мотобатальона автоматчиков. Особенно проявил себя в оборонительных и наступательных боях в июле 1944 г. по ликвидации Бродской группировки противника. Умело командовал подразделением на поле боя, проявил мужество и отвагу, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги.

В боях 18-21 июля 1944 г. лично уничтожил до 40 гитлеровцев в рукопашной схватке, захватил 8 пулеметов, взял в плен до 70 солдат и офицеров. Рота под командованием Н.Т. Ероша захватила 1243 солдата и офицера, 244 лошади, 4 танка, 40 автомашин, 11 бронетранспортеров, склад боеприпасов и продовольствия. С февраля 1945 г. служил в 245-м Познанском полку войск МВД СССР. Участвовал в освобождении Польши, Германии, ликвидации бандеровских групп.

Имел несколько ранений, в том числе тяжелых. Инвалид II группы.

Демобилизован в 1946 г. Жил и работал в Великих Луках. Окончил Великолукский государственный педагогический институт (заочно). Во время учёбы в институте преподавал в школе военное дело. По окончании института был назначен директором вечерней школы № 4. Закончил аспирантуру. Имел ученую степень кандидата педагогических наук (1972 г.) и ученое звание доцента. Тема диссертации: «Совместная воспитательная работа вечерней школы и производства по формированию у учащихся положительных мотивов трудовой деятельности».

Преподавал в Великолукском филиале ГДОИФК имени П.Ф. Лесгафта, в школе № 10.

Вел активную общественную работу, являлся председателем Великолукского городского педагогического общества СССР от Псковской области. Позже переехал в г.Витебск (Белорусская ССР), преподавал в Витебском государственном педагогическом институте имели С.И. Кирова. В Витебске был председателем зоны воспитательного действия № 5, лектором обкома и горкома КПСС, членом президиума областного педагогического общества, научным руководителем секции методики лекционной пропаганды областного общества «Знание». Автор книги «Буржуазная школа и политика» (1988 г.)

Награжден орденом Красного Знамени (22.08.1944), девятью медалями. Заслуги в мирное время отмечены Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения БССР».

Источники: Учетная карта участника войны; ЦАМО. Ф 33. Оп. 690155. Д. 7290. Л. 213; ГАВЛ. Ф. Р – 2437. Оп. 1. Д. 15, Л. 3; сайт «Подвиг народа»; Ишора А.С. Ерош Николай Трофимович // Архив музея Лицея № 10 г. Великие Луки; Электронный каталог ЦНБ НАН Беларуси; Ерош Николай Трофимович // Луки.ру. – Режим доступа: http://luki.ru/polk/persons/502702.html