Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Борисов Александр Владимирович

Семейная история специалиста по учебно-методической работе Валентины Ходотовой.

Мой дедушка, Борисов Александр Владимирович, родился 1 сентября 1921 года в селе Ущицы Куньинского района Великолукской области.

В 1938 году вступил в профсоюз работников железнодорожного транспорта строительства «Профком Великолукского локомотиворемонтного завода (ЛРЗ) имени 50-летия СССР» и в мае 1939 году был принят на работу котельщиком на Великолукский паровозоремонтный завод (ПВРЗ), в ноябре этого же года переведен в разряд слесаря, а в январе 1940 года переведен на должность диспетчера.

В июле 1941 года для сохранения оборудования и специалистов Великолукский ПВРЗ был эвакуирован в г. Чкалов (ныне г. Оренбург) и дедушка был переведен в Чкаловский паровозоремонтный завод слесарем.

В ноябре 1941 года был призван на службу в ряды советской армии Кагановичским районным военным комиссариатом г. Чкалов.

В звании младшего лейтенанта в должности командира стрелкового взвода 234 гвардейского стрелкового Черноморского полка в июле 1944 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Пяски Волынской области первым со своим взводом форсировал реку, обеспечил овладение траншеями с малыми потерями. В этом бою уничтожил 6 солдат противника.

В бою за высоту 156.8 Ратненского района Волынской области при отражении контратак пехоты и танков противника А.В.Борисов залповым огнем вынудил противника отступить назад.

При этом уничтожено до 40 солдат и офицеров противника. Был ранен (осколочное ранение стопы и правого плечевого сустава). За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество (август 1944 год) был награжден орденом «Красная звезда».

В звании старшего лейтенанта в должности командира стрелковой роты 329 стрелкового Краснознаменного полка 70 стрелковой Верхнеднепровского ордена Суворова дивизии Белорусского фронта. В мае 1945 года удостоен правительственной награды - орден «Красная звезда» за своевременно доставление документации в свою часть даже во время боевых действий, и за то, что всегда был в курсе обстановки подразделений.

Уже 1944 году начались восстановительные работы Великолукского ПВРЗ и в августе 1946 года после демобилизации из армии Александр Владимирович принят на должность диспетчера завода. В этом же году вступил в Великолукский ГК КПСС.

В знак уважения и признания заслуг за безупречный и многолетний труд на Великолукском локомотиворемонтном заводе в течение 43 лет, в августе 1981 года, Борисову Александру Владимировичу присвоено почетное звание «Ветеран Великолукского ЛРЗ имени 50-летия СССР». В сентябре 1981 года был уволен в связи с переходом на пенсию.

Далее еще пару лет он проработал кладовщиком производственно-диспетчерского отдела Великолукском ЛРЗ и уволился по собственному желанию. В июне 1991 года по медицинским показаниям ему назначена вторая группа инвалидности и выдано Удостоверение инвалида Отечественной войны.
Умер 13 ноября 1996 года.

Награды:

·     Орден «Красная звезда» – за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество (август 1944 год)

·     Орден «Красная звезда» – за проявленное мужество и доставку боевых документов (май 1945 год)

·     Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» - за участие в Великой Отечественной войне (декабрь 1945 год).

·     Памятная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». (май 1966 год).

·     Значок «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» (август 1962 год).

·     Памятный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне (1970 год).

·     Юбилейная медаль «За доблестный труд и ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (март 1970 год).

·     Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (апрель 1975 год)

·     Знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года» (декабрь 1975 год).

·     Юбилейная медаль «60 лет вооруженных сил СССР» (январь 1978 года).

·     Знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года» (январь 1980 год).

·     Орден Отечественной войны 1 степени - за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вручен в марте 1985 года.

·     Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (май 1985 год).

·     Юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил СССР» (январь 1988 год).

·     Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1995 год)

·     Медаль Жукова (февраль 1996 год)

·     Медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.