Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Антитеррор

Уважаемые посетителя сайта! В рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в российской Федерации на 2013-2018 годы (пункт 2.6), утвержденного Президентом Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. № Пр.-1069, рекомендуем ознакомиться со следующими сайтами антиэкстремистского и антитеррористического содержания http://scienceport.ru/; http://нцпти.рф. Методические, информационно-аналитический, статистические материалы, размещенные на данных сайтах, рекомендуем  использовать в организации деятельности, направленной на противодействие терроризму. 

Наука и образование против террора
Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Основные понятия раздала.

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Общепринятого юридического определения этого понятия не существует. В российском праве (УК, ст.205), определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

Террор (лат. terror — страх, ужас) — устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам, либо запугивание с угрозой расправы или убийства. Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

Антитеррор — понятие, соединяющее в себе комплекс мер по нейтрализации терроризма.



Казнить нельзя помиловать

В декабре 2016 г. многие СМИ обсуждают приговор московской студентке Варваре Карауловой (Ивановой), обвиняемой в попытке присоединиться к МТО «Исламское государство». Ее приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Из них год она уже провела в СИЗО.

В своем «пронзительном» последнем слове Караулова попросила суд проявить к ней снисхождение и заявила, что раскаивается, осознает свою «роковую ошибку» и мечтает искупить вину. Защита Карауловой уже готовится к обжалованию приговора. Родители Варвары «жалеют о том, что сами обратились в правоохранительные органы» и ожидали снисхождения. Оппозиция и правозащитники стенают, называя процесс «политическим» и предвзятым, требуют освободить Варвару.

Варвара Караулова официально своей вины не признает и заявляет, что ехала в Сирию ради любви. С ее слов, она оправдывала политику ИГ, но только ради отношений с «любимым», который ей был нужен, «как воздух».

Хотелось бы разъяснить один немаловажный аспект, известный ее адвокатам. Деятельное раскаяние и осознание своей вины, всей тяжести совершенного преступления, несмотря на всю проникновенность речи Карауловой, не может служить основанием для освобождения ее от уголовной ответственности.

Осудили Варю за совершение преступления по части 2 статьи 205.5 УК РФ за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической. И к счастью девочки российский уголовный закон интерпретируется в пользу обвиняемого, так как если бы она совершила преступление после 6 июля 2016 года, обвинение бы настаивало уже на минимальном сроке от 10 лет лишения свободы (вместо 5).

Защита и родители лукаво заявляют, что в данном случае суд не учел, что Караулова «добровольно прекратила» свое участие деятельности террористической организации и в этом случае, в соотвтетствии с примечанием к данной статье УК, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Но адвокат И. Новиков (кстати, являлся защитником Надежды Савченко), возможно намеренно умалчивает о второй части примечания, которое четко и однозначно гласит, что «Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий».

Разъяснение. 27 мая 2015 года студентка филосовского факультета МГУ Варвара Караулова втайне от родителей, руководствуясь инструкциями А. Саматова, вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили пособники (проводники) МТО «Исламское государство» и перевезли на конспиративную квартиру в городе Килис. Позднее, по запросу Российской Федерации, она была задержана сотрудниками турецкого отделения Интерпола совместно с пограничниками при попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы. То есть - до момента объявления ее в розыск и задержания Варя сама не предприняла никаких мер по добровольному отказу от совершения преступления и ее попытка примкнуть к террористической организации пресечена спецслужбами России совместно с правоохранительными органами Турции, соответственно примечание к статье на нее не распространяется.

Естественно и адвокаты, и родители Карауловой, и правозащитники с оппозиционными журналистами, и сама Варвара прекрасно осознают это, но используют тенденциозную и искаженную интерпретацию данного судебного процесса в целях дискредитации государственных институтов Российской Федерации и оказания давления на судебную систему путем осуждения мировым сообществом «античеловеческого» и «карательного» правосудия в России.

Прежде чем совершаешь какие-либо действия - необходимо думать головой, а если уже сделал - то нести за них ответственность и все оправдания в данном случае «в пользу бедных», в этом и заключается принцип неотвратимости наказания. По этой же причине спецслужбами, вопреки заявлениям родственников Карауловой, продолжается розыск ее «возлюбленного»-вербовщика и иных лиц, причастных к данному делу, а также всех остальных участников и пособников террористических организаций.

В статье о Карауловой использована информация сайта   http://www.scienceport.ru/.

Мы воздержались от публикации фотографии осужденной, так как предполагаем наличие негативного влияния такого рода фотографий на уровень антиэкстремистской готовности молодежи. Мы планируем провести поиск научных публикаций, в которых есть фактические данные и теоретические выводы для проверки данного предположения.